Подкормка птиц зимой. Корма

Вот и пришли настоящие морозы - зима полностью вступила в свои права, несмотря на «глобальное потепление». В такое время тяжело приходится птицам. Зимний день короток – мало времени, чтобы собрать достаточно пищи и накопить энергии. Поэтому в сильные морозы иногда попадаются замерзающие и погибшие пернатые. Воробьи на остановках заглядывают в глаза и от голодухи становятся такими смелыми, что берут крошки или семечки из рук. По данным учёных в холодные зимы погибает 8-9 синиц из десяти. Можно помочь им пережить это время, организовав подкормку, просто повесив за форточкой простую кормушку из пластиковой бутылки.

В наших краях кормушки посещает более десятка видов птиц. Среди города это будут большие синицы, домовый и полевой воробьи, сизый голубь, серая ворона. В большом парке, на окраине, в саду или в сельской местности, на опушке леса, видовой состав будет более разнообразен. К кормушкам прилетят не только синицы, но и дятлы, поползни, пищухи, щеглы, снегири, свиристели, сойки, сороки и другие птицы. Но, всё-таки, самые обычные посетители птичьей "столовой" - синицы. Их у нас обитает несколько видов. Все знают самую многочисленную большую синицу. Прекрасна, весела, доверчива и непоседлива желтогрудая пичуга. И даже научное латинское название её звучит очень красиво - "Парус майор". Есть в этой шумной семье и похожая на большую синицу другая её более мелкая родственница - только в черно-белом варианте. Это московка или чёрная синица. Её вы чаще увидите там, где растут ели.

Ближайшая их родня - серенькая с чёрной "шапочкой" синица-гаичка. Из-за умения топорщить пёрышки гаичку ещё называют пухляком. Сходите в лесопарк, только не забудьте взять с собой нежареных семечек. Запаситесь терпением и Вы сможете дождаться, когда вам на руку за кормом сядут не только большие синицы, московки и пухляки, но и лазоревка - жёлтая синичка с изящной голубой "шапочкой" (как у снегурочки венец - так голубым, лазурным цветом и переливается). Отсюда и название - лазоревка!

А кому очень-очень повезет, то может встретить уникальную птичку - белую лазоревку. Бело-синяя, она как игрушка из Гжели перелетает с веточки на веточку в поисках спрятавшихся насекомых. Настолько красива и прекрасна эта синица, что люди называют её князьком. Водится она в болотистых поймах со старыми ивами и зарослями тростника и рогоза. Птица стала редкой. Занесена она теперь в Красную Книгу России.

В старом сосновом или еловом лесу можно увидеть гренадёрку - хохлатую синицу. Такое имя она получила за острый полосатый хохолок, напоминающий шапку солдата-гренадёра.

Смотрите - на верхушке берёзы среди тонких повисших ветвей перепорхнула стайка пушистых белых шариков с черными длинными хвостами! Это длиннохвостые синицы. Они настолько необычны, издали напоминают маленькую ложку-поварешку с длинной ручкой. Отсюда и прозвище народное - ополовник. Но на кормушку они спускаются очень редко, предпочитая обшаривать веточки деревьев и кустарников в поисках спрятавшихся в трещинах коры или за чешуйками почек паучков и насекомых.

Если в кормушке или рядом с ней развешены ягоды или мелкие плоды (особенно в конце зимы), это привлечет снегирей, свиристелей, дроздов-рябинников. Но для привлечения этих птиц гораздо правильнее высадить на вашем подкормочном участке рябину, калину, боярышник, крушину, иргу, черёмуху и другие ягодные деревья и кустарники. В некоторых посёлках и сёлах вместе с голубями и воробьями могут прилетать редкие у нас дикие голуби – кольчатые горлицы, которые стали зимовать в наших довольно суровых условиях.

На незамерзающей реке или пруду могут остаться зимовать утки, попробуйте разнообразить их скудный зимний рацион остатками комбикорма, отходами с зернотока, элеватора или со столовой. Одним только белым и серым хлебом их долго кормить нельзя — утки могут заболеть.

Нам написал школьник из с. Телешовка Цильнинского района Ульяновской области Руслан Кульматов, который подкармливает необычных птиц: «В начале зимы на нашем стоге соломы поселилась стайка куропаток. Я каждый день утром выхожу и кормлю их зерном, но при виде меня они все дружно взлетают, а когда я ухожу, то они с шумом спускаются и клюют свой завтрак». Эта птичья «столовая» оказалась самой оригинальной. Кстати, в старину у чувашских крестьян существовал добрый обычай, когда осенью для куропаток специально оставляли в поле несжатую полоску зерновых.

Для синиц же, как и для других зимующих насекомоядных птиц, лучшая подкормка – это несолёное сало любых животных, нежареные семечки подсолнечника (они очень калорийны), тыквы, арбуза. Традиционное пшено или отходы серого хлеба они не едят. Этот корм привлечёт лишь вездесущих сизых голубей и воробьев. Можно залить овсяные хлопья «Геркулес» горячим жиром животного происхождения, этот корм синицы тоже поедают. При перебоях с кормами можно короткое время кормить птиц остатками от стола (вываренные кости, сырные корочки, мясо). Для щедрого Новогодья есть экзотический рецепт: распилите поперёк кокосовый орех и подвесьте его на верёвочке – лучшая пища для синиц (недостижимая для воробьёв). Из всех "синичьих" кормов воробьи не едят только арбузные и тыквенные семена. Они более осторожны, чем большие синицы, поэтому опасаются неустойчивых или блестящих сооружений. Это могут быть качающиеся на ветру пластиковые бутылки с узким (диаметром 3 см) отверстием, куда синицы протискиваются, а воробьи нет.

Надо заметить, что если уж вы взялись подкармливать птиц зимой, то делать это надо регулярно – по мере расходования корма. Иначе можно погубить привыкших к подкормке пернатых. Особенно необходима подкормка птиц в период ненастья, в гололедицу, после снегопада с липким снегом и в сильные морозы. В такие дни прекращать её нельзя.

Синицы и некоторые другие птицы весной остаются для гнездования неподалёку от мест подкормки. Наиболее важна зимняя подкормка в плодовом саду, т. к. большая синица уничтожает вредителей не только летом, но и зимой, собирая спрятанные в складках коры и других укрытиях зимующих насекомых и их личинок. Если в кормушке однообразный зерновой корм (даже калорийный подсолнечник) синицы всё равно уйдут искать дополнительную животную пищу.

Самое главное, чтобы в кормушке постоянно был корм, её конструкция – дело второстепенное. Лучше, когда корм укрыт от дождя и снега, а птичья "столовая" устроена и расположена так, чтобы птицам было удобно её посещать, а вам — добавлять в неё корм. Кормушки могут быть сооружены из самого разного подручного материала: стеклянных банок, пластиковых бутылок, фанеры, картона и т. п.

На подкормочных площадках птицы настолько привыкают к людям, что садятся на ладонь с семечками. А знакомых людей узнают издалека и летят, звонко посвистывая, навстречу, присаживаясь на плечи и шапку в ожидании угощения. Существует такая примета: если сядет тебе на руку синица, загадай о своем и если вещая птаха подаст голос - загаданному сбыться.


Александр Яшин

ПОКОРМИТЕ ПТИЦ

Покормите птиц зимой.
Пусть со всех концов
К вам слетятся, как домой,
Стайки на крыльцо.

Не богаты их корма.
Горсть зерна нужна,
Горсть одна —
И не страшна
Будет им зима.

Сколько гибнет их — не счесть,
Видеть тяжело.
А ведь в нашем сердце есть
И для птиц тепло.

Разве можно забывать:
Улететь могли,
А остались зимовать
Заодно с людьми.

Приучите птиц в мороз
К своему окну,
Чтоб без песен не пришлось
Нам встречать весну.
1964


Огигинал новости «Подкормка птиц зимой. Корма»   -
«В гостях и бельчонка Тима»   -